國旅旅遊險保障搭配,離島推薦不便險方案

  • Post author:
  • Post category:旅遊險

台灣附近的國家開始開放旅遊簽證了,不過,台灣目前從國外回來還要隔離,許多仍舊必須到公司上班的上班族還是無法出國,離島旅遊就變成了不二首選。這個時候的離島,天氣狀況超適合水上活動,且不只水上活動,島上有著各種異國風情的民宿,以及適合打卡的 IG 熱門景點,在離島出遊就可以打造出國旅遊即視感。除了玩樂住宿,離島旅遊像還有交通方面也可能像出國一樣,因為突發狀況導致班機延誤或取消,影響後續的行程及住宿,一不小心又有更多花費,這一切意外,都可以靠提前購買旅遊險減輕負擔!


購買旅平險外,記得還有不便險

旅遊要買的保險,最容易聯想到旅遊平安險,也就是大家常稱呼的「旅平險」,但是如果是到離島最令人擔心的班機延誤,單買旅平險可是沒有這項保障項目喔!是要買到旅遊不便險才會有的。另外,因為旅遊不便險是附約,要先買旅平險這個主約,才能夠購買旅遊不便險。

下面我們先從出發到在當地旅遊的過程中,點出我們可能會遇到哪些狀況,而這些狀況哪些部分是旅遊險可以保障的範圍。


無論搭飛機或搭船,出發或離開目的地,都在旅遊不便險的保障範圍

「延誤」處理方式與定義

不論我們是搭船還是搭飛機過去離島,在出發前可能會因為天氣因素或其他突發狀況,導致班機延誤或取消。如果是遇到班機延誤,在一定時間內,飛行計劃還是會照舊。記得在出發前,就要注意航空公司有沒有公布延誤時間,因為班機延誤從預計起飛前就要開始注意:假如公告時間比預定出發時間早 4 個小時以上,就好比在最常遇到颱風的夏季出遊,許多航空公司早在班機預定起飛時間的前 8 小時(或更早)就公告會延誤,那也會不符合班機延誤的定義,理論上保險公司是不會賠的。

如果公告時間與班機預計起飛時間差距在 4 個小時內,班機確定延誤時,大家都要記得向航空公司櫃台領取班機延誤證明,停留期間的相關票證及消費單據要記得保留,甚至先拍照記錄下來,到時候因為班機延誤而導致的各項費用,附上這些資料才能申請保險。班機取消也是同樣流程,領取航班取消證明,保存所有單據並申請理賠。

而各家保險公司對於班機「延誤」本身的定義也不一定,究竟比預定起飛時間晚多久才算延誤?有些公司認為 2 小時以上就算延誤,但有些會認為 6 小時以上才算延誤,不只如此,有些保險公司認為如果滯留地點是居住地,就算班機延誤也不理賠。

整體而言,班機延誤看這幾點:

  1. Check-in 前已得知班機延誤,仍可理賠最好
  2. 延誤認定時長越短越好
  3. 認定延誤的條件,越寬鬆越好
  4. 理賠金額定額給付,給付金額越高越好

這邊是以這些保險公司展示班機延誤上的些微差異(2022/06/24)

保險公司 項目名稱 項目內容
新安東京海上產險 境內旅程延誤保險金 班機延誤 4 小時 / 定額給付 1,000 元 / 僅 1 次
新光產險 班機延誤慰問保險金 班機延誤 4 小時 / 定額給付 1,000 元 / 可 2 次
富邦產險 交通費用補償保險 班機延誤 6 小時 / 方案 A 定額給付 1,000 元;方案 B 定額給付 2,500 元;方案 C 定額給付 5,000 元 / 僅 1 次
FINFO

如果是船班延誤,處理手續跟班機延誤差不多,發生延誤要記得跟櫃台申請延誤證明,不論決定要退票還是換票,大家記得要依照保險公司的規定處理,才能夠在之後跟保險公司成功申請到理賠。

「大眾運輸交通工具」定義

既然船班延誤也可以賠,那當我們因為帶著老人家出遊,所以決定包車過去目的地,這樣也算在內嗎?這時候就要看各家公司對於「大眾交通運輸工具」的定義了:

新安東京海上產險

公共交通工具:係指領有營業執照及經當地政府登記許可之航(路)線,具有固定場站、固定班次(含事先公告之加開班次),以大眾運輸為目的,提供不特定旅客運送服務之水上、陸上或空中交通工具。

新光產險

公共交通工具:指領有營業執照及經當地政府登記許可之航(路)線,具有固定場站、固定班次(含事先公告之加開班次),以大眾運輸為目的,提供不特定旅客運送服務之水上、陸上或空中交通工具。

富邦產險

大眾運輸工具:係指下列經當地主管機關核准經營,依公佈之固定時刻表(含加班班次及包機)行駛或航行固定路線(機場)之陸上或水上或空中大眾運輸工具:
(一)陸上大眾運輸工具:含火車、公共汽車、大眾捷運系統。前述所稱大眾捷運系統,係指利用地面、地下或高架設施,不受其他地面交通干擾,使用專用動力車輛行駛於專用路線,並以密集班次、大量快速輸送都市及鄰近地區旅客之公共運輸系統。
(二)水上大眾運輸工具:係指載客專用並裝有機械用以航行之船舶(含郵輪)。
(三)空中大眾運輸工具:係指載客專用民航機,但不包括直升飛機、輕航機、飛艇等航空器。

簡單來說,有固定時刻表 / 班次以及固定航行路線,對以上幾家保險公司來說都算是大眾運輸交通工具,所以如果是家族出遊包車的類型,理論上有延誤是不會理賠交通方面的補償的,因為並不符合有固定時刻表及有行駛或航行固定路線的定義。

三者相較下來,富邦產險的定義其實較寬鬆,像是在搭乘對象上,其他保險公司都表示交通工具要是提供「不特定旅客」運送服務,但富邦產險並沒有特別擬定這段文字,就算在水上或空中大眾運輸工具的文字中,也只提到交通工具要是「載客專用」;且說到固定班次時,一般都只說還包含有事先公布的加開班次,富邦產險不只包含加開班次,連包機都算,因此,雖然包車不算,但理論上包機是可以的。整體而言,富邦產險在四者中的定義算是涵蓋範圍最廣的


到當地租汽車或租機車,開車或騎車出意外

到當地後,大部分人會租借汽車或機車方便跑點,有些地方甚至騎自行車會更適合。出遊誰都不希望發生意外,但如果真的不幸發生車禍,你的保險這種時候就有機會派上用場:

如果是發生車禍,可能會遇到自己受傷、自己需要修車、對方受傷或導致對方需要修車……等這些狀況。自己受傷了,找旅平險的傷害醫療,可以承擔因旅遊意外導致的醫療費用;如果是自己需要修車,確定是車碰車的情況下,事前加保不便險中的車碰車車體險,就能將修車費轉移到保險公司;因車禍導致對方車輛或財務上有毀損,甚至是對方車內有人受傷,就可以找不便險中的第三人財損第三人體傷

假設是再更嚴重的情況,就是出車禍造成死亡或是身體有地方失去功能,若事前已保旅平險中的身故或失能保險金,就能減緩家中失去經濟來源或照顧患者的壓力。

  • 旅遊中因故死亡或身體部分失去功能:旅平險 – 身故與失能
  • 旅遊中因車禍受傷:旅平險 – 傷害醫療
  • 旅遊中因車禍造成對方受傷,需要賠償對方醫療費用:不便險 – 第三人體傷
  • 旅遊中因車禍造成對方財物損失,需要賠償對方費用:不便險 – 第三人財損
  • 旅遊中因與他人車輛對撞導致需要自行修車:不便險 – 車碰車車體險

因為疫情關係,國旅更加盛行,許多家保險公司也跟上腳步設立許多國旅專屬的旅遊險方案,特別是將租車相關保障項目,直接另組成一個租車方案,不用再自己一個一個把車體險、第三人體傷之類的保障項目一個一個加上,只要點選租車方案,就把以上項目全都囊括,輕鬆就能投保。


離島滿滿水上活動,活動期間出事故

旅平險本身是保障人身安全的,但是,假如我們今天進行的活動是登山或是水上活動,就要特別注意:一般旅平險是不理賠因為登山或是水上活動而造成的身故、失能或傷害!

爬山我們可能會失溫、中暑、高山症,水上活動則可能遇到失溫、中暑、熱衰竭、潛水夫病……等症狀。旅遊險保障的是旅遊期間因意外導致的事故,剛剛提到過的這些症狀,在出現原因的判定上常常有模糊地帶,最常見的癥結點在於這些症狀究竟是意外還是疾病引起的。因為類似爭議出現頻繁,故許多家保險公司便另外擬定有關登山、水上活動的附加險種。

離島活動多為水上活動,故以下表格僅列與水上活動有關的旅遊險險種。

保險公司 項目名稱 項目內容
新安東京海上產險 傷害暨特定事故醫療保險 發生一般意外或特定事故(如:中暑、熱痙攣、潛水夫病症等)導致身體受到傷害(實支實付型)
新光產險 海域活動綜合保險 1. 海域活動死亡及失能保險
2. 海域活動醫療保險(實支實付型)
3. 海域活動緊急救援費用保險(緊急救難金)
明台產險 海域活動綜合保險 1. 海域活動死亡及失能保險
2. 海域活動醫療保險(實支實付型)
3. 海域活動緊急救援費用保險
富邦產險 海域活動綜合保險 1. 海域活動死亡及失能保險
2. 海域活動醫療保險(實支實付型)
3. 海域活動緊急救援費用保險
FINFO


不同的離島,需要著重不同的不便險保障項

各地根據不同的季節,天氣狀況,有適合去該地旅遊的時候,也有要注意的地方,例如金門適合秋季旅遊,但秋季可能對於很多人來說還是炎熱的季節,大家更傾向 3 月春季的時候到金門旅遊,但 3 月同時也是霧季,飛機常常因為濃霧而取消班機,班機一旦延誤或取消,就會產生食宿相關的問題,這就是要注意有可能發生狀況並導致額外支出的地方。

就算是一樣事故,根據不同的旅遊地點,都會有不同的發生機率,因此在最後,會再告訴大家可以如何分配這些保障項目。現在,我們就來一一介紹台灣各個離島適合去玩的時間點、會使用到的交通工具,以及流行的娛樂活動。接著帶到每個環節需要注意的風險,以及其適合的不便險保障項目。

澎湖

  • 旅遊旺季:4-9 月(4-6 月澎湖花火節)
  • 來回交通工具:搭飛機或搭船
  • 跑點交通工具:開車優於騎車

不論陸上活動或是水上活動都很多。

旅遊平安險:意外身故與意外失能保險、傷害醫療
如果旅途有不少的水上活動,建議可另外保水上活動相關的海域活動(綜合)保險
旅遊不便險:班機延誤保險、車碰車車體險第三人體傷第三人財損(旅遊旺季的澎湖天氣正好相當炎熱,開車一方面是因為澎湖點與點距離較遠,另一方面則是因為開車不必曬太陽,因此選擇開車跑點)

金門

  • 旅遊旺季:秋季
  • 來回交通工具:搭飛機,沒有固定船班
  • 跑點交通工具:開車或騎機車,如果要去小金門要搭船

有許多歷史古蹟可參觀,較多陸上活動。

旅遊平安險:意外身故與意外失能保險、傷害醫療
旅遊不便險:班機延誤保險(如果是在春季去金門的,碰上霧季容易會有班機延誤問題)、車碰車車體險、第三人體傷、第三人財損

蘭嶼

  • 旅遊旺季:3-6 月(飛魚季)
  • 來回交通工具:搭船或搭飛機
  • 跑點交通工具:騎機車或自行車,開車或徒步都不建議

較多水上活動。

旅遊平安險:意外身故與意外失能保險、傷害醫療
如果安排的行程水上活動較多,建議可另外保水上活動相關的海域活動(綜合)保險
旅遊不便險:班機延誤保險

綠島

  • 旅遊旺季:4-9 月
  • 來回交通工具:搭飛機或搭船
  • 跑點交通工具:機車

較多水上活動。

旅遊平安險:意外身故與意外失能保險、傷害醫療
如果安排的行程水上活動較多,建議可另外保水上活動相關的海域活動(綜合)保險
旅遊不便險:班機延誤保險

小琉球

  • 旅遊旺季:4-11 月
  • 來回交通工具:搭船
  • 跑點交通工具:機車

較多水上活動。

旅遊平安險:意外身故與意外失能保險、傷害醫療
如果安排的行程水上活動較多,建議可另外保水上活動相關的海域活動(綜合)保險


總結

如果沒有發生意外,平安健康地回到家,為旅程劃下一個完美的句點,我認為才是最棒的;但如果不幸發生意外,有保險可以支援意料之外的醫療支出,至少金錢壓力舒緩了,處理事情也會比較輕鬆的。

旅遊險本身就是保障旅遊期間,跟其他的保險種類相比,因為保障的時長只有旅遊的這些天數,故保費本就相當便宜。出去玩之前,只要花少少保費,就能轉移旅遊過程中意外的多種開銷!旅遊險這邊看:2022 最強國內旅遊保險推薦總整理(旅平險/旅遊不便險)