2022 國內旅遊租車保險攻略,租車族必懂的旅遊租車險一次搞定

  • Post author:
  • Post category:旅遊險

國內旅遊租車,如果不慎遇到車子擦撞,怎麼辦?真的發生意外事故,才知曉租車公司只保了最基本的強制險,強制險的保障對象是人,車子受損的部份變成就要自己吸收。只是出去玩,沒想到還要被收學費?來來來,來這邊看看租車出遊前,有哪些眉眉角角,讓你就算碰到意外事故,也可以輕鬆轉嫁賠償的風險!


國內旅遊自駕首選租車

大家可以問問身邊的同事(啊不要是富二代的同事),會不會想要買車?以台北市來說,養車費用本身就是一筆不小的負擔,台北市免費的停車位難找,收費的停車場又貴,整體而言,汽車很不適合拿來當作通勤的工具,更多時候,是有出遊習慣,或者是打算要接送小孩上下學的人才有購入汽車的打算。因此,出遊時,除了大眾運輸工具租車也成了不少人的第一選擇。現在共享服務盛行,目前台灣就有 iRent 和 ZipCar 兩大知名共享汽車品牌可選擇,租車方式則有隨租隨還或是定點租還汽車,兩者皆可自由挑選。


出遊前注意租車公司保障內容,A到了小心得不償失

不管是不是有開車經驗的人,會選擇租車的人,通常應該都是「身邊沒有車」的人,就算開車經驗再老道,在路上可能也有意料之外的擦撞發生,而平時不需用車,可能也不太認識汽車保險,發生事故的時候,才發現租車公司只有給他們家汽車保了政府規定的強制險,額外產生的修車費、營業損失則要租車的人自行負擔,只好當作自己繳了一筆學費。

租車公司除了強制險,如果是連鎖的租車行,可能還有額外加保車碰車碰撞車體損失責任保險跟第三人責任保險(含第三人體傷、第三人財損)等……租車相關的險種,理論上,包含這些的租車行,它的租車費用也會比坊間租車行的租車費用來得高,但同時,保險的保障就相當完整。大家都可以在租車前,檢查車行的保險狀況,看看保障內容是否齊全,如果不夠的話,再來看我們的國內旅遊租車保險攻略也不遲。


國內旅遊租車保險保障範圍,到底有沒有賠自撞?

就算口袋夠深,也沒有人想要平白無故地繳學費,如果你想要轉嫁風險,讓車禍發生時,由保險公司替你負擔相關的賠償,除了仰賴租車公司的保險外,在出遊前,也可以考慮購入國內旅遊租車保險,自己就可以輕鬆補足保障!

我們先來講講國內旅遊租車保險常見的保險項目:

  • 強制險:政府規定汽機車上路前一定要保的險種,也因此被稱為「強制險」。保障對象為我方乘客、對方駕駛、對方乘客、車外路人。
  • 第三人責任保險:我方駕駛為第一人,我方乘客為第二人,這邊的「第三人」便是指我方駕駛與乘客以外的其他人或物,例如對方駕駛,或者是對方的車子,這些會是該險種的保障對象。
    • 第三人體傷責任保險:強制險賠不夠的人體受損的部分,就會由第三人體傷責任保險賠付。
    • 第三人財損責任保險:強制險與第三人體傷責任保險的共同之處,是理賠範圍都在於「人」,它的保障範圍不包括「物體」。但當意外發生時,雙方的車輛可能都有維修的需求,這個時候,針對「對方車輛」的損害賠償,第三人財損責任保險就可以派上用場了。
  • 車體損失責任保險:當碰上意外事故,對方車輛受損可由第三人財損責任保險承擔,那「我方車輛」的損害呢?我們可以由車體損失責任保險來 cover 我方車輛的維修費。

另外,旅遊險租車保險中的車體險,大部分保障範圍僅有「車碰車」,至於「自撞」這件事屬不屬於這類車體險的保障範圍,我們可以看保險條款或官網釋義來確認這件事:

新安東京海上產險

國內旅遊租車保險車體險全名「車對車碰撞車體損失責任保險

被保險人駕駛汽車因下列事項所致之賠償責任,本公司不負賠償之責:
一、非直接與對造車輛碰撞、擦撞所致之毀損滅失。

新光產險

國內旅遊租車保險車體險全名「駕駛他人車輛車體損失責任保險金

因駕駛他人車輛在本保險契約有效期間內,因碰撞、傾覆所致之毀損滅失。

明台產險

國內旅遊租車保險車體險全名「旅行期間汽車駕駛人車體損失責任保險

被保險人駕駛他人汽車發生碰撞、傾覆等事故,保險公司依被保險人應負賠償責任賠付。

富邦產險

國內旅遊租車保險車體險全名「汽車駕駛人駕駛他人汽車車對車碰撞車體損失責任保險

本公司就被保險人因下列事項所致之賠償責任,不負賠償之責:
一、駕駛汽車非直接與對造車輛碰撞、擦撞所致者。

新安東京海上產險跟富邦產險明確地指出必須是車碰車的情況才會理賠,因此,如果自租汽車撞到的對象為安全島、大樹……等物體,就屬於我們常說的「自撞」,而就新安東京海上產險跟富邦產險的文字說明來看,他們的旅遊租車保險是不會理賠自撞的。

至於新光產險跟明台產險的文字解釋空間比較有彈性,不只限定車碰車的情況,就連自撞也包含在這兩者的旅遊租車保險保障範圍內。因此,如果想要連「自撞」也保障的車體險,大家可以優先考慮新光產險跟明台產險這兩家的國內旅遊租車保險。


國內旅遊租車保險推薦與比較

上段講了國內旅遊租車保險常見的保險項目,這段則是將幾家保險公司列出來,直接將推薦的租車保險保障項目羅列其中,並有不同的保障額度,一次蒐集讓你輕鬆比較。

新安東京海上產險

租車保險名稱 保障項目 保障額度(限額)
附加汽車駕駛人責任保險 第三人責任保險 每一人體傷 10 萬 /
每一意外事故 20 萬 * 註一
財損 3 萬
車體損失責任保險 5 萬
FINFO

* 註一:第三人體傷責任保險:當遇到意外事故導致第三人受傷,本次事件一個人最高可理賠 10 萬;如果一個意外事故有多人受傷,最高理賠總額為 20 萬,且每人同時不可超過一個人最高理賠金額 10 萬。

新光產險

租車保險名稱 保障項目 保障額度(限額)
小客車 A 方案 第三人責任保險 每一意外事故體傷 100 萬
財損 10 萬
車體損失責任保險 2 萬
FINFO

租車保險名稱 保障項目 保障額度(限額)
小客車 B 方案 第三人責任保險 每一意外事故體傷 200 萬
財損 20 萬
車體損失責任保險 10 萬
FINFO

明台產險

租車保險名稱 保障項目 保障額度(限額)
國內租車專屬 第三人責任保險 每一人體傷 100 萬 /
每一意外事故 200 萬 * 註二
財損 10 萬
車體損失責任保險 5 / 10 / 20 / 30 萬
自負額:每一意外事故5,000 元) * 註三
FINFO

* 註二:第三人體傷責任保險:當遇到意外事故導致第三人受傷,本次事件一個人最高可理賠 100 萬;如果一個意外事故有多人受傷,最高理賠總額為 200 萬,且每人同時不可超過一個人最高理賠金額 100 萬。

* 註三:車對車碰撞車體損失責任保險:保額有 4 種選擇,5、10、20 或 30 萬,每個保額都有自負額,但 4 個保額的自負額都一樣是 5,000 元。

什麼是「自負額」?自負額指的是自行負擔的金額,當損害賠償的金額在自負額的範圍之內時,保險公司不會理賠這筆金額。以明台產險為例,不論投保保額是 5 萬還是 30 萬,意外事故發生時,若損害賠償金額實際上並未超過 5,000 元,這次的金額就由事主自行賠付,保險公司不會理賠這筆錢。

富邦產險

租車保險名稱 保障項目 保障額度(限額)
方案 C 第三人責任保險 每一意外事故體傷 100 萬
財損 10 萬
車體損失責任保險 15 萬
FINFO

以上這些租車保險投保方式,有些是投保旅平險,再額外加保租車保險的個別項目,例如新安東京海上產險;有些是旅平險跟租車保險相關項目已經組合在一起,選擇含有租車保險的方案就可以,例如富邦產險新光產險則類似富邦產險,可是每個車種(指汽車、機車或是自行車)各自都還有兩個方案可選擇,方案間的差異則是保障額度高低。

如果你認為自己是個開車好手,就算是租的車子也能快速上手,那麼,租車保險不在考量範圍內也是情由可原。但如果你是個還沒辦法一下子就駕馭新車的人,或許可以選擇為車輛投保保障項目更全面的租車公司,甚至是自己加購車碰車碰撞車體損失責任保險跟第三人責任保險(含第三人體傷、第三人財損),想要沒有後顧之憂地上路,相信這些都會是不錯的選擇。